Перловка и диабет 2: Влияние на сахар крови и полезные свойства
Диабет 2 - хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточной выработки инсулина или неэффективного его использования организмом. Управление диетой играет ключевую роль в контроле уровня глюкозы и общем здоровье пациентов с диабетом 2. В этом контексте часто возникает вопрос: может ли перловка, популярная крупа с богатой историей и ценным составом, быть включена в рацион диабетиков?
Гликемический индекс и перловка
Перловка, также известная как пшеница ярового сорта, переработанная особым способом, характеризуется относительно низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ измеряет, насколько быстро съеденный продукт повышает уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ (менее 55) усваиваются медленнее, предотвращая резкие скачки глюкозы. Перловка имеет ГИ около 50, что ставит ее в категорию продуктов с умеренным влиянием на сахар крови.