Гликемический индекс кефира: Миф или Реальность?
Кефир, кисломолочный напиток с богатой историей, пользуется заслуженной популярностью как источник полезных бактерий и питательных веществ. Но в мире, где внимание к гликемическому индексу (ГИ) продуктов питания достигло пика, возникает закономерный вопрос: а как именно кефир влияет на уровень глюкозы в крови?
Что такое Гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, измеряющий скорость, с которой углеводы в конкретном продукте повышают уровень глюкозы в крови после его употребления. Шкала ГИ простирается от 0 до 100, где чистый сахар имеет индекс 100. Продукты с низким ГИ (менее 55) медленно усваиваются, обеспечивая постепенный подъем глюкозы, в то время как продукты с высоким ГИ (свыше 70) быстро расщепляются и приводят к резкому скачку сахара в крови.