Мед и Сахарный Диабет 2: Полезный Натуральный Сладкий или Под запретом?
Сахарный диабет 2 – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением усвоения глюкозы организмом. Для контроля уровня сахара в крови пациентам с этим диагнозом часто назначается строгая диета, ограничивающая потребление сахара. В связи с этим возникает много вопросов о допустимости употребления меда, натурального продукта, который часто позиционируется как более здоровый альтернативный источник сладости.
Гликемический Индекс (ГИ): Отличия меда и сахара
Мед, в отличие от обычного белого сахара, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ измеряет скорость, с которой углеводы из пищи повышают уровень глюкозы в крови. Сахар имеет ГИ 65, быстро повышая сахар, в то время как мед, с ГИ в диапазоне 55-65, усваивается медленнее, обеспечивая более постепенный подъем глюкозы. Это обусловлено сложным составом меда, включающим фруктозу, глюкозу и небольшое количество других сахаров, а также антиоксидантов и микроэлементов.