Содержание

Вы можете поправиться, если будете употреблять подсластители

Содержание

В связи с широким вниманием к диетологии и здоровому образу жизни заменители сахара прочно обосновались на наших столах как невинные помощники в снижении потребления сахара. Заменяя обычный сахар, они предлагали сладости без калорий и потенциальной угрозы избыточного веса. Но в последнее время появляется все больше свидетельств того, что эти популярные “чистые” продукты не так уж и безвредны, и, более того, они могут влиять на набор веса, разрушая ранее существовавшую стройность.

Ключ к этому противоречию кроется в особенностях обмена веществ человека и в том, как организм воспринимает искусственные сладкие ингредиенты. Искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, стимулируют секрецию инсулина, гормона, ответственного за перенос глюкозы из крови в клетки, с гораздо большей эффективностью, чем глюкоза (обычный сахар). На первый взгляд, это благоприятный фактор: контролируемый уровень глюкозы в крови способствует снижению веса и укреплению здоровья. Однако систематическое снижение уровня сахара с помощью подсластителей в долгосрочной перспективе может привести к чрезмерной выработке инсулина. Этот “избыток” инсулина стимулирует синтез жира в печени, провоцирует повышенный аппетит и увеличивает вероятность накопления жира.

Другая группа воздействий связана с активаторами желудочно-кишечного тракта. Искусственные подсластители нарушают работу естественной микрофлоры кишечника, важный баланс “хороших” и “плохих” бактерий, которые влияют на обмен веществ. Изменения в микробиоме, вызванные постоянным потреблением низкокалорийного “сахара”, могут снизить эффективность жирового обмена, препятствуя полной переработке поступающей пищи и втягивая ее в цепкую спираль отложения жира. Исследования также выявили взаимосвязь между повышенным потреблением подсластителей и развитием ожирения у взрослых, даже при ограниченном потреблении калорий.

Организм реагирует на подсластители так, как будто он получил порцию полноценной глюкозы. Это генерирует ложные сигналы для центров насыщения в головном мозге. В результате возникает повышенная тяга к сладкому, что приводит к увеличению потребления высококалорийных продуктов. Согласно одному исследованию, употребление аспартама даже снижает чувствительность женщин к сигналам голода и насыщения. Такая зависимость от “сладкого”, часто неосознанная, приводит к потреблению дополнительных калорий из других источников, сводя на нет эффект от “диетической” схемы подсластителей.

Не игнорируйте генетические нюансы. Гены, регулирующие углеводный обмен, индивидуальны. У некоторых людей они более подвержены реакциям, вызванным искусственными подсластителями. Установлена прямая корреляция между генетической предрасположенностью к метаболическому синдрому (нарушению углеводного обмена и обмена веществ в организме) и более выраженной тенденцией к увеличению веса после употребления искусственных подсластителей.

В заключение, основываясь на этих выводах, следует пересмотреть подход к оптимизации потребления сахара в питании.

Полный отказ от сладких привкусов - непростительная трагедия для большинства.

Но необходимо трезво подходить к замене сахара подсластителями. Проблема, описанная научными исследованиями, требует от диетологов, врачей и общества в целом пересмотреть иллюзорные преимущества бескалорийного “сахарного счастья” путем интеграции данных о потенциальном увеличении веса и их влиянии на микрофлору в диетологическое наставничество и формирование осознанной диетической практики.