Содержание

Рис и диабет: обзор последних достижений науки

Содержание

Вопрос питания всегда занимает центральное место для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Рис - один из популярных, но потенциально противоречивых компонентов диеты. Перед этим богатым углеводами продуктом встает вопрос: как его соотношение с гликемическим индексом (ГИ) влияет на уровень глюкозы в крови у диабетиков?

Современные рекомендации по питанию при сахарном диабете 2 типа направлены на поддержание здорового уровня сахара в крови путем контроля потребления углеводов, особенно медленно всасывающихся. В данном случае большое значение приобретает гликемический индекс риса (ГИ).

Он показывает, насколько быстро содержание углеводов в пище повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием ГИ резко повышают уровень глюкозы, в то время как продукты с низким содержанием ГИ оказывают более мягкое воздействие. В зависимости от вида риса содержание IG значительно варьируется: от белого, обжаренного белого риса с высоким содержанием IG до черного риса, риса с красной кожурой и коричневого риса с низким содержанием IG. Белый рис, который широко распространен повсеместно, быстро переваривается и провоцирует заметный скачок гликемии, что менее предпочтительно для пациентов с сахарным диабетом. Напротив, коричневый рис, благодаря более высокому содержанию клетчатки, имеет низкий ГИ. Это медленный углевод, который медленно перерабатывается и защищает от резких перепадов уровня сахара в крови.

Структура рисовых зерен также играет ключевую роль: при измельчении обработанный белый рис теряет часть своих пищевых волокон. Это лишает его факторов, препятствующих усвоению, и, как следствие, повышает ГИ.

В ходе ряда научных исследований, посвященных изучению влияния различных видов риса на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, было установлено следующее. Есть сообщения, которые указывают на то, что включение в рацион коричневого или краснозерного риса снижает уровень сахара в крови после употребления большего количества риса, чем при употреблении белого риса. Кроме того, смешивание сортов белого риса с цельными зернами (кунжутом, орехами) помогает сбалансировать углеводную нагрузку за счет увеличения ГИ цельных продуктов, сглаживая пиковую гликемическую реакцию.

Важная информация - потребление риса, независимо от его вида, должно быть ограничено и в то же время сочетаться с разнообразной диетой, богатой растительными источниками, белками, клетчаткой, жирами с низким содержанием насыщения, для лучшей стабилизации гликемии и контроля показателей здоровья в целом. Результаты научных обзоров и исследований демонстрируют, что умеренный, комплексный подход к включению риса в меню людей с сахарным диабетом 2 типа может быть оправдан при грамотном выборе вида риса и грамотной организации ежедневного рациона.

Эксперты единодушно подчеркивают индивидуальный характер подхода. Важно следить за своим гликемическим индексом при употреблении риса в вашей уникальной клинической ситуации и проконсультироваться с врачом или дипломированным диетологом, прошедшим специальную подготовку для пациентов с сахарным диабетом. Опытные специалисты-медики помогут вам составить индивидуальный план питания, который оптимизирует рисовую диету в зависимости от конкретной клинической картины каждого пациента, типа инсулиновой зависимости, других заболеваний и индивидуальной активности. Это единственный способ добиться долгосрочной устойчивой компенсации и лечения диабета не только за счет ограничения потребления углеводов, но и за счет введения в ежедневное меню полноценной, здоровой и разнообразной структуры питания.