Содержание

Рыба - Самый ценный ресурс в долгосрочной диете при сахарном диабете

Содержание

В рамках заботы о здоровье людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, и тех, кто хочет поддерживать оптимальный уровень гликемии, правильное питание выходит на первый план. Одним из наиболее питательных и функциональных продуктов питания для диабетиков является рыба и морепродукты, которые являются ценным источником высококачественного белка, полезных жиров, витамина D и различных микроэлементов, положительно влияющих на метаболический профиль пациентов с сахарным диабетом.

Высококачественный белок: Белок является основой любого здорового питания, и его важность особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, надолго утоляя чувство голода, что крайне важно для предотвращения колебаний гликемии. Рыба является отличным источником обезжиренного или нежирнорастворимого белка, который позволяет снизить общее потребление насыщенных жиров и в то же время насытить организм жизненно важным строительным материалом.

Омега-3: Основа здоровья сердца Омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК, которыми особенно богаты жирные виды рыбы (лосось, макрель, сардины, сельдь, скумбрия-редька), обладают уникальной способностью уменьшать воспаление, которое является основной причиной многочисленных осложнений, связанных с диабетом. Доказано, что эти жирные кислоты способствуют нормализации липидного профиля (снижают уровень “вредного” холестерина ЛПНП и повышают “полезный” уровень ЛПВП), а также контролируют кровяное давление. Оба эти фактора жизненно важны для защиты сердца и кровеносных сосудов диабетиков, страдающих от повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D: Солнце в небе: Дефицит витамина D часто наблюдается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, а сам дефицит связан с нарушением метаболизма глюкозы. Рыба, особенно лосось, сардины, сельдь и скумбрия, являются отличным природным источником этого жизненно важного витамина, который способствует оптимальному функционированию гормона инсулина. Регулярное включение такой рыбы в рацион помогает повысить уровень витамина D до нормы, оптимизируя углеводный обмен.

Дополнительные положительные свойства: Среди микроэлементов, в изобилии присутствующих в рыбе (и, особенно, в моллюсках и водорослях), следует отметить цинк и селен. Цинк поддерживает островковую ткань поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина, а селен, сильный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, накопление которых у людей с сахарным диабетом повышено, что увеличивает риск осложнений.

Предлагаем вашему вниманию рыбный рацион для диабетиков: Как правило, больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Лучше всего включить в рацион виды, богатые ЭПК и ДГК, – лосось (выловленный в холодных морях), сардины, тунец (предпочтительно светлое мясо, менее восприимчивое к токсичным элементам), скумбрию, сельдь и скумбриевый гриб. Чтобы свести к минимуму возможную зашлакованность (наличие в морепродуктах полярных комочков аргинина, которые влияют на качество мяса), следует отдавать предпочтение соленой или копчено–вяленой рыбе - способам термической обработки, позволяющим сохранить максимальную биологическую активность и избежать токсичности. К морепродуктам также относятся устрицы, крабы, креветки – эти ценные источники белка, макро- и микроэлементов еще больше обогатят рацион и по-новому насытят вкусовую гамму. Важно помнить, что любые диетические ограничения всегда индивидуальны. Вам нужно будет проконсультироваться с врачом или специалистом по сахарному диабету – он назначит наиболее оптимальное соотношение рыбных продуктов с учетом вашей картины заболевания.

Игнорировать рыбное меню не стоит - рыба станет настоящим помощником на пути к стабилизации диабета, способствуя долголетию и высокому качеству жизни!